S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク集
お気に入りブログ
弥生、スコットランドはエ...
madomado★お気楽日記
共生日記
道草獣医
Requiem for ...
Dute 僕の毎日 
ちゅっちゃん日記
From-H
burnet hillの...
A Slice Of...
*わんだFUL日記*Ⅱ
Onajiondo
LIM official...
ポッキー&アースとの暮らし
フリーざんす独身女[マル...
ラヴレター いっしょに歩こ!
最新のトラックバック
エコバックがやってきた
from Requiem for ..
クジラの涙
from C'est la vie
Shimoda Masa..
from Requiem for ..
カテゴリ
全体
クジラのこと
コンパニオンアニマル
動物
植物
自然
映画


音楽
eco
つぶやき
今日のひとコマ
アラスカ
やっこ来道
etc…
未分類
以前の記事
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
ライフログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ASPアクセス解析
アンチョビ作りにトライ!
最近、お金に余裕はありませんが、時間は割とあります。(汗)
まぁ、この2つは相反するものなのですよね…
そんな昨今、うってつけの食材をスーパーの広告に発見!
「イワシ1パック…100円」
おおお!これはかねてから興味があったアンチョビ作りにトライするチャンスだ!と思い、最近Cooんさご飯にも魚を使う機会が多くなっているので多めに買ってきました。

思えば「アンチョビ」という存在を知ったのは、子供の頃の宅配ピザでした。
何物なのか定かではないながらも「“あんちょび”ってのをトッピングすると旨い」という刷り込みが・・・
ところで実は私、イワシ料理自体、作るのが初めて。
三枚おろしが苦手な私でも、イワシは簡単にフィレ状に出来るんですね〜
すっかり楽しくなったのと傷むといけないので、調子に乗って買ってきたイワシ全ての内臓を取り除き、Cooんさの夕飯にも入れて、余った分は冷凍保存。

アンチョビ用のは、塩とイワシを重ね重ねし…
f0049903_2358239.jpg

とりあえず仕込み完了!
(もっと塩を入れた方がいいのかな… 塩も粗塩の方が良いんだろうな…)
熟成途中で出来るナンプラーも楽しみ!
2ヶ月後のアンチョビパスタも更に楽しみ!!

よぉ〜し!もいっちょ調子に乗って、オイルサーディンも作ろうっと!!
[PR]
by kworca | 2009-01-28 00:00 |
<< 動物園にできること 仲良し >>