S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
リンク集
お気に入りブログ
弥生、スコットランドはエ...
madomado★お気楽日記
共生日記
道草獣医
Requiem for ...
Dute 僕の毎日 
ちゅっちゃん日記
From-H
burnet hillの...
A Slice Of...
*わんだFUL日記*Ⅱ
Onajiondo
LIM official...
ポッキー&アースとの暮らし
フリーざんす独身女[マル...
ラヴレター いっしょに歩こ!
最新のトラックバック
エコバックがやってきた
from Requiem for ..
クジラの涙
from C'est la vie
Shimoda Masa..
from Requiem for ..
カテゴリ
全体
クジラのこと
コンパニオンアニマル
動物
植物
自然
映画


音楽
eco
つぶやき
今日のひとコマ
アラスカ
やっこ来道
etc…
未分類
以前の記事
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ASPアクセス解析
カテゴリ:食( 18 )
買っちゃったぁ
ずっと欲しかったモノを、誕生日を口実についに買ってしまひました…

じゃ〜〜ん!
[PR]
by kworca | 2009-04-11 13:56 |
アンチョビ・ざ・ふぁいな〜る
またまたアンチョビネタですっ
ついに完成となりまして、先週とりあえずキャベツとベーコンとアスパラとトマトのパスタを作って食べ、だ〜いまんぞ〜〜く!
しかしながら写真に撮ってみると、ビジュアル的にあまり美味しそうに見えなかったので(笑)第2弾「じゃがいものアンチョビ炒め」をアップします。
(あ"…これもイマイチですか…?)
f0049903_3103932.jpg

実はこれ、元は得意のクックパット検索レシピなのですが、オリジナルは菜の花を使っていたので季節感があってブログ向けだ!と思ったものの、スーパーに無かったので(別に欲しくない時は目にするのになぁ…)ホウレン草で代用しております。

ところで、アンチョビとは関係ないのですが、先日友達から ある100均グッズを強く勧められまして買ってきました。
これ何だか分かりますか?
f0049903_2454861.jpg

最初見た時「ナイトキャップじゃん!」って言ったのですが…(汗)
f0049903_2451646.jpg

洗って使い回しが出来るフードカバーなるもの。
レンジでは使用出来ないみたいですけど、保存容器に移すまでもなく ほんの短時間お皿などにラップして置くことって結構ありませんか?
そんな時、代用するとエコ&節約になるわけですね〜
[PR]
by kworca | 2009-04-03 03:40 |
アンチョビNEXT STAGE
冷蔵庫で 放っておいた 熟成していたアンチョビが、そろそろ良い頃合いのようなので(何となく適当)次なるステップに進むことにしました。

イワシに付いた塩を洗い流し、瓶に詰め、オリーブオイルを注ぎます。
かなり詰め込んだ感がありますが…(汗)
f0049903_1548922.jpg

はい、これでまた1ヶ月程、冷蔵庫で ほったらかし〜
それでいよいよ完成です。
まずは、これで作るパスタが楽しみ〜

ちなみに、ココまでで出来たナンプラーで、豚肉と舞茸のナンプラー炒めを作りました。どんどんご飯が進みます。(ヤバし…)
今度のでは(また追加してアンチョビ仕込んであります)お団子スープを作ってみようと企んでいます。
[PR]
by kworca | 2009-03-07 16:00 |
嬉しい宅配もの2連発
すっかりご無沙汰してしまっていたコチラの更新ですが(汗)
今日は先日注文したモノが届いたので、そのご紹介。


一つめは、壁掛け時計。
以前から、良いデザインの壁掛け時計が欲しいなぁ… と思って何気に探しておりました。
わたし的に譲れなかった主なポイントは「文字盤と針のデザイン」「秒針があること」そしてもちろん値段も控えめでなくてはいけないので、なかなか見つからなかったのですが…
f0049903_16464531.jpg

自分的にこれだ!というのもに巡り合うと、とても嬉しいものですよね。



そして二つめは、先日LIMさんが紹介してくれていた「ゆうじ屋」さんのケーキ達です。
f0049903_1634946.jpg

(食べたいのを我慢しつつ撮ってた為、カボチャシフォンのラベルが逆だったぁ…汗)
んも〜〜〜 想像以上の美味しさに立て続けに2つ、ペロッといってしまいました。
(ダイエット的にはかなりヤバイ…)
東京からのお取り寄せなので、どうせならと多めに注文したつもりなのですが、これは完食まで秒読み状態…(絶対にヤバイっ…)

「美味しい食べ物」というものには、食材やレシピや調理器具などのこだわりも大事な要素ではあると思います。
でも大前提として、体内に取り入れるモノだからこそ感じるそれ以外の大事なある要素、それが込められているかどうかで大きく左右するものだよなぁ…と改めて感じさせる味でありました。
[PR]
by kworca | 2009-02-22 16:48 |
アンチョビ作りにトライ!
最近、お金に余裕はありませんが、時間は割とあります。(汗)
まぁ、この2つは相反するものなのですよね…
そんな昨今、うってつけの食材をスーパーの広告に発見!
「イワシ1パック…100円」
おおお!これはかねてから興味があったアンチョビ作りにトライするチャンスだ!と思い、最近Cooんさご飯にも魚を使う機会が多くなっているので多めに買ってきました。

思えば「アンチョビ」という存在を知ったのは、子供の頃の宅配ピザでした。
何物なのか定かではないながらも「“あんちょび”ってのをトッピングすると旨い」という刷り込みが・・・
ところで実は私、イワシ料理自体、作るのが初めて。
三枚おろしが苦手な私でも、イワシは簡単にフィレ状に出来るんですね〜
すっかり楽しくなったのと傷むといけないので、調子に乗って買ってきたイワシ全ての内臓を取り除き、Cooんさの夕飯にも入れて、余った分は冷凍保存。

アンチョビ用のは、塩とイワシを重ね重ねし…
f0049903_2358239.jpg

とりあえず仕込み完了!
(もっと塩を入れた方がいいのかな… 塩も粗塩の方が良いんだろうな…)
熟成途中で出来るナンプラーも楽しみ!
2ヶ月後のアンチョビパスタも更に楽しみ!!

よぉ〜し!もいっちょ調子に乗って、オイルサーディンも作ろうっと!!
[PR]
by kworca | 2009-01-28 00:00 |
コンニャク米
只今私は、着々と自己記録更新中〜!
まぁ、禁煙もそうなのですが、もう1つ!
それは体重〜〜〜008.gif
最近では、バナナダイエットやレコーディングダイエットと様々な方法がありますがぁ、ご飯大好きの私はやはり米!が食べたい。
しかし、大好きなお米さんは炭水化物…
そこで!この度試してみますのはぁ〜『コンニャク米』
f0049903_22235747.jpg

コンニャクの本場、群馬県産。
お米2合に対し1袋の割合で炊きます。
水加減がちょっと難しいのかな… 水を2割減という事で見た目で少なめにしたのですが、今回は少し柔らかめになってしまいました。
柔らかめが好きな私は全然OKなんですけどぉ〜

で、炊きたてのご飯には…
f0049903_22244881.jpg

ちょうど函館の塩辛を昨日頂いたのでした。
これが旨いの何のって!
少しご飯のモチッと感が抑えられて、あっさりした感じになるようですが、これは水加減のせいかな…
まぁ、でも思いの外、味も見た目も変わらずなかなかイケますよ、コレ。
f0049903_2224343.jpg

何と言っても、夕飯でもご飯を小盛りにしなくて良いのが嬉しいです!
これで食後のチョコレートも格別に美味しい〜(って、おいっ)
[PR]
by kworca | 2008-11-20 23:45 |
スモールライト???
わんさが、小っちゃくなった?!
f0049903_14555961.jpg






はい、こちらが標準サイズ。(ってか、それでもBIG BAGなんですけど…)
f0049903_14563414.jpg

恐るべしっ コストコ…
[PR]
by kworca | 2008-03-04 14:58 |
おつけもの食堂
気持ちの良い暑さの中、ブルーベリー狩りに行った帰り(その模様はCooんさブログで…)、テレビとか雑誌とかで結構紹介されているという『おつけもの食堂』に寄りました。
f0049903_20402668.jpg

メニューは、おつけもの定食が420円、日替わり定食が520円。
どちらもここでしか食べられない特製の漬け物食べ放題なのです。
f0049903_20403654.jpg

違いは日替わりには、おかずが1品プラスされるのですが、本日は大根とガンモと昆布と卵のおでん。
f0049903_20404434.jpg

超厚切りの大根にも味が中まで染み込んでて、おでんも美味。
何といっても、エリンギやトマトやブロッコリーなど変わり漬け、定番の沢庵やカクテキ、白菜、きゅうりなどの漬け物がとっても美味しい!
食堂や漬け物直売所にも絶えずお客さんが来ていました。
[PR]
by kworca | 2007-08-26 20:49 |
旨いもん!
あっぢぃ〜日々を乗り切るには、旨いもの!
ということで、先日はレストラワンにて『限定!夏野菜の冷製パスタ』を頂きましたぁ〜
f0049903_2313629.jpg

初めて食べた時からマスターの冷製パスタの虜になり、毎夏が楽しみなのですが、今年の冷製パスタは更に進化を遂げて旨いのなんの!!
美味しい野菜にこだわってるだけあって、角切りトマトと謎の特製ソースが絶妙!
あっさりなのにコクがある何ともかんとも、とにかく旨い!
あ〜思い出しただけで、また食いたい…


そして、今日は…
f0049903_2314440.jpg

親戚が送ってくれた『夕張メロン〜THE大人食い』であります。
うひぃ〜 もうお腹がタプタプ〜
でも、まだ半分残ってるもんね〜
(また腹壊すかも…)
[PR]
by kworca | 2007-08-14 23:02 |
緑豆っ!
はるばるNine StateのYさんから朝一でお届け便がっ!
f0049903_143549.jpg

すっげぇ〜!グリーンピースって、こんな風になってんだぁ〜(そんなレベルか…缶詰モノしか見たこと無かった私)
それにしてもデッカイんじゃなくって?て?て?

夕べ、実は某Gonさんのブログを盗み見ていた私。
「ふむふむ、メモメモっと…」
というわけで、早速炊いてみました〜(それにしても入れすぎ?ぎ?ぎ?)
f0049903_14553100.jpg

どーーーーーーーーーん!
f0049903_146989.jpg

豆ご飯と言うよりは、豆ドンブリ?
それにしても、うめぇ〜!めぇ〜!めぇ〜!
今までグリーンピースの味はおろか、存在感すら意識したこと無かったので、目からウロコ。

もちろん、こやつらにもお裾分けしましたとも〜
f0049903_1462297.jpg

「うめぇ〜!めぇ〜!めぇ〜!」
某ゆきさん(やっぱ書いちゃってるし)ありがとぅございまーすっ!!!!!

ちなみに今日は、スープ!
f0049903_340142.jpg

Cooんさは、すっかり生でガツガツバリバリ…
[PR]
by kworca | 2007-05-04 14:14 |